Хэллоуин, или как вкусно и с пользой подготовиться к празднику!

Хэллоуин

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире, его история насчитывает тысячелетия. Вот он, великий пример праздника, в котором сумели переплестись множество культур, традиций и обрядов.

К празднику с такой историей и значением все-таки стоит отнестись с уважением. Для начала давайте ознакомимся с происхождением праздника:

“Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. Считалось, что в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, владыки мертвых. В канун кельтского нового года (новый год у кельтов начинался 1 ноября), устраивалось празднество Самхэйна, связанное с окончанием сельскохозяйственных работ и началом холодной зимы.
Считалось, что в эту ночь бог Самхэйн открывает мистические ворота между материальным и сверхъестественным мирами, между прошлым и будущим, между летом и зимой, между жизнью и смертью. На одну ночь все барьеры снимались и мир как бы «застревал» в промежуточном состоянии. Кельты верили, что в это ночь все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращаются на землю, а их души спускаются к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные – в котов.
В ночь с 31 октября на 1 ноября кельтские жрецы – друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. Так в течение последующих столетий смешались традиции праздника кельтов и двух латинских праздников – Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.
После распространения христианства в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 Ноября Днем Всех Святых. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Католический День Всех Святых посвящен прославлению всех святых и мучеников. Этот праздник получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe’en, и, в конце концов, – Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.
Неотъемлемым символом праздника является тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который дважды обманул черта и при этом заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял черта. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека. В Америке для этих целей начали использовать тыкву. Тыквенную голову выставляли в окно: она должна была отпугивать всю нечистую силу”

Хэллоуин – прекрасный повод для приготовления разных лакомств и изготовления декора с детьми, они будут в восторге от этого. Предлагаю два рецепта вкуснейших сладостей: традиционные яблоки в карамели и  шоколадные капкейки с кремовыми тыквочками.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели

*Яблоки 4-5 шт

*Сахар 1,5 ст

*Масло 75 гр

*Орехи для посыпки 1ст (можно заменить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, маленькими конфетками, шоколадными капельками или даже кунжутом)

Рецепт невероятно прост. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Перебиваем в крошку. Яблоки моем, обсушиваем, отрываем хвостик.  Вставляем деревянные шпажки, палочки для мороженного или палочки для кофе.

Для карамели растапливаем масло и засыпаем сахар. Варим постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и золотисто-коричневатой. Быстренько обмакиваем яблоки сначала в карамели, а потом в орехах. Осторожно, карамель ОЧЕНЬ  горячая, берегите ручки!

И не забудьте залить сотейник горячей водой, а то потом не отдерете карамельку ;)

Шоколадные капкейки  с кремовыми тыквочками

Капкейки с кремом на Хэллоуин

 

Тесто на 7-8 шт

*Мука 1 ст.

*Сахар 0,5 ст.

*Какао 1-2 ст. ложки

*Вода 0,5 ст.

*Растительное масло 3 ст. ложки

*Сода, гашенная уксусом 0,5 ч. ложки

Соединяем муку, сахар, какао и перемешиваем. Добавляем воду и масло, гашеную соду и перемешиваем. Тесто на вид должно быть, как густая сметана.Выпекаем пол часа при 200-220 градусах. Но опять-таки, смотрим по своей духовке. У меня пропекаются раньше. Проверяем кексы спичкой, если спичка сухая, значит готовы.

Масляно-белковый крем

* Сливочное масло 150 г

* Сахар 100 г

* Ванилин 1 щепотка

* Яичные белки 2 шт.

Отделите белки, всыпьте сахар и поставьте на водяную баню. Следите, что бы посуда с белками не касалась воды. Постоянно  интенсивно помешивайте белки венчикой, чтобы они не заварились. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Возьмите капельку массы и потрите пальчиками, если крупинки не чувствуются, то масса готова.

Снимаем с огня, добавляем ванилин и сразу начинаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков. Когда масса остынет, начинаем добавлять по кусочку размягченного сливочного масла. Сначала крем будет жидковат, постепенно он приобретет текстуру плотного рельефного масляного крема. Теперь его можно подкрасить пищевым красителем. Мой совет, во избежание неприятностей, отправьте крем ненадолго в холодильник. Выдавливаем крем на ОСТЫВШИЕ кексы по кругу, делая тыковку основу. Зеленым кремом и тонкой насадкой делаем тыкве хвостик и насадкой для листочков делаем маленькие листики (ну почти тыквенные :)  ).

IMG_8419

Как идею для декора, который можно сделать с детьми, предлагаю бумажную тыковку(а также можно сделать летучих мышек, темные замки и домики, приведений и т.д.)

Яблоки в карамели

 

А также подсвечники, разрисованные красками под тыкву и не только. Они точно создадут таинственное праздничное настроение.

IMG_8410 IMG_8408

Добавить комментарий